Здоровье Ланкаширского хилера

Общая информация

В целом Ланкаширский хилер достаточно здоровая порода, но встречаются заболевания глаз, такие как PLL (primary Lens Luxation – первичный вывих хрусталика), CEA (Collie Eye Anomaly - аномалия глаз колли), PPM (Persistent Pupillary Membrane - персистирующая зрачковая мембрана), PHTVL/PHPV (Персистирующая гиперпластическая сосудистая оболочка хрусталика / Персистирующее гиперпластическое первичное стекловидное тело) и вывих коленной чашечки (patella luxation). У финских собак в базе Финского Кеннел Клуба есть также результаты обследования на дистрихиаз.
В странах Скандинавии, помимо прочего, ведется статистика по тестированию на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов, однако процент проверенных собак очень мал. У нескольких собак были выявлены степени ДТС C и D.
Имеются сведения, что в породе встречались такие заболевания, как:
- сухой кератоконъюнктивит
- шумы в сердце
- пиометра
- опухоль мозга
- аденома простаты
- нарушение прикуса
- миастения
- катаракта
- глаукома
- выпадение стекловидного тела.
К сожалению, встречаются случаи ранней смертности у щенков.

О рекомендациях допуска к разведению Ланкаширских хилеров в разных странах можно ознакомиться на странице нашего сайта.

О тестировании на наследственные заболевания глаз, в том числе цены, можно узнать на сайте Центра Ветеринарной Генетики "Зооген". В Петербурге обследование можно пройти в Центре "Окулюс". Что касается других регионов, мы будем рады, если вы нам сообщите координаты клиник или другие способы тестирования, которыми вы пользуетесь.


CEA

Аномалия глаз колли (CEA от Collie Eye Anomaly) – это наследственное заболевание, которое характеризуется аномалиями в развитии глаз у собаки.
Проявление СЕА может иметь разные степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. В легкой форме заболевание характеризуется незначительными нарушениями зрения, при этом собака способна видеть. В более серьезных случаях дефекты могут приводить к полной слепоте.

Подробнее

PLL

Первичный вывих хрусталика (PrimaryLensLuxation, PLL) – наследственное заболевание, представляющее собой смещение хрусталика глаза из стекловидной ямки (ложа хрусталика).
Собака, страдающая PLL, может испытывать боли. Смещение хрусталика к роговице может приводить к нарушению циркуляции жидкости, повышению глазного давления и, как следствие, глаукоме, повреждениям глазного нерва и сетчатки. При отсутствии лечения животное слепнет.

Подробнее

Patella luxation

Вывих коленной чашечки.
Вывих (подвывих) коленной чашечки (пателлы)- смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости.

Подробнее

PPM

Персистирующая зрачковая мембрана. Во время эмбриональной фазы развития глаза его передняя часть или камера заполнена примитивной эмбриональной тканью, которая называется мембрана зрачка (или передняя часть сосудистой оболочки хрусталика).
Обычно эта ткань начинает пропадать за 2 недели до рождения щенка и полностью исчезает к 2-4 неделе после рождения. Но иногда остатки ее сохраняются внутри глаза, образуя характерные нити, которые могут находиться в просвете зрачка или связывать радужную оболочку с роговицей или с хрусталиком. Одним из вариантов персистирующей зрачковой мембраны являются пигментированные участки на передней капсуле хрусталика. У некоторых пород, таких как, басенджи, аглийский коккер-спаниель, колли и английский мастиф доказана наследственная природа этого заболевания. У большинства других пород наследуемость пока не выявлена.
Данное заболевание безболезненно и редко приводит к ухудшению или потере зрения. Исключениями являются случаи когда наличие Persistent Puppilary Membrane приводит к значительным помутнениям роговицы или передней капсулы хрусталика.
Диагноз можно поставить в раннем возрасте при помощи биомикроскопии. При выявлении этого заболевания у собак, с недоказанной наследственностью, заводчик должен самостоятельно принимать решение о разведении или не разведении собаки с PPM.

Дистрихиаз (Distichiasis)

Дистрихиаз – это аномально растущие ресницы из пальпебрального края века. Пальпебральный край века легко определить по маленьким отверстиям – каналам мейбомиевых желез. Эти железы распологаются в толще века и продуцируют жироподный секрет, который является самой наружней составляющей прекорнеальной слезной пленки. Анатомически мейбомиевы железы являются модифицированными потовыми железами. В норме они не содержат клеток, продуцирующих рост волос, но иногда, при нарушениях в эмбриональном развитии из мейбомиевых желез могут выростать волосы. Эти волоски стимулируют болевые рецепторы роговицы, вызывают раздражение и приводят к слезотечению. У некоторых пород собак, таких как стаффордширский бультерьер и брюссельский грифон волосы очень жесткие и могут вызвать воспаление роговицы, образование язв и эррозий роговицы. Хроническая боль и блефароспазм у таких животных может вызывать спазмический заворот век. У других пород, например, у американского кокер спаниеля, волосы тонкие и не всегда приводят к развитию блефароспазма, однако слезотечение они будут вызывать в любом случае.
На сегодняшний день существует несколько методов лечения дистрихиаза: электроэпиляция, криоэпиляция, лазерэпиляция или хирургия века. Принцип лечения должен заключаться в разрушении волосяного фолликула, а не в удалении ресницы. Короткое подстригание или выщипывание не допустимо, т.к. в период роста ресницы будут более острыми и менее сгибаемыми.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС, ДТС, DYS, HD)

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) - это недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, приводящее к выраженному нарушению опорно-двигательной функции конечности. Дисплазия ТБС широко распространена и чаще всего регистрируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, боксеры, лабрадоры, золотистые ретриверы, чау-чау и др.) и относительно редко у кошек.
Большинство исследователей, изучающих ДТБС, считают, что основа заболевания лежит в генетической предрасположенности, но помимо этого большую роль играет питание и физические нагрузки в период роста щенка. Так, у двух щенков из одного помета, но содержащихся в разных условиях, могут быть совершенно разные степени дисплазии. Таким образом, наличие только генетической предрасположенности необязательно приведет к выраженным структурным изменениям в суставах.
Дисплазия тазобедренных суставов у животных может проявляться в любом возрасте, но наиболее часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы 6-12 месячных щенков, но точно установить степень дисплазии возможно только в возрасте 12 месяцев, а у гигантских пород собак - в 18 месяцев. При дисплазии ТБС головка бедренной кости и вертлужная впадина не соответствуют размерам друг друга, при этом возникает трение между ними и, как следствие, происходит разрушение суставного хряща (то есть развивается остеоартроз) и возникает боль.
Как правило, симптоматическими проявлениями являются:
- хромота
- быстрая усталость во время физических нагрузок
- тяжелое вставание после отдыха
- шаткость задних конечностей
- Х-образный постав задних конечностей
Наиболее объективным методом исследования на дисплазию ТБС является рентгенография тазобедренных суставов, выполняемая в специальной позиции. Для экспертной оценки состояния тазобедренных суставов необходима релаксация пациента, для чего ему проводится общая анестезия (при помощи релаксанта).
Выбор метода лечения зависит от степени обнаруженных изменений в суставе. На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический. Терапевтическое лечение включает в себя назначение хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), обезболивающих лекарственных веществ, ограничение физических нагрузок, применение кормовых добавок, снижение масса тела, если есть ее избыток. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС, ED)

Дисплазия локтевого сустава (ДЛС) - наследственно обусловленное заболевание, которое приводит к различным аномалиям, вызывающим деструктивные процессы и вторичный остеоартрит в локтевом суставе. Понятие ДЛС - это целый симптомо-комплекс патологий основанный на дисконгруэнтности суставных поверхностей и на остеохондропатических проявлениях возникающих в области венечного или крючковидного отростков.
Существуют несколько видов остеохондропатий, которые объединены термином дисплазия:
- неприращение или фрагментация крючковидного отростка
- фрагментация медиального венечного отростка
- расслаивающий остеохондрит медиального мыщелка
- несращение медиального надмыщелка
- расслаивающий остеохондрит латерального венечного отростка
Часто патологии комбинированные. Самой вероятной причиной различных дисплазий является нарушение созревания костей. Кости, формирующие сустав, растут неравномерно, что приводит к дисконгруэнтности поверхностей в суставе, и как следствие, к чрезмерной нагрузке на определенные участки сустава, повреждению или даже отрыву частиц хрящевой и костной ткани и возникновению артроза. В основе развития патологического процесса лежит быстрый рост, питание и генетика, которые приводят к развитию остеохондропатии.
Клинически ДЛС выражается:
- хромотой на одну или обе передние конечности, усугубляющейся после нагрузок
- болью при сгибании или разгибании конечности
- увеличением локтевого сустава при пальпации
- атрофией мускулатуры в области плеча
- крепитацией в суставе
- наполнением синовиальных выворотов
Часто хромота начинается с 4-6 месячного возраста. В породной предрасположенности безусловные лидеры: немецкие овчарки, лабрадоры и голден-ретриверы. А также сенбернары, ньюфаундленды, кане-корсо, бордосские доги, чау-чау, ротвейлеры, бернские овчарки, мастифы и другие крупные породы собак.
Диагностика ДЛС включает в себя клинический осмотр, рентгенографию, артроскопию и МРТ.


© Клуб любителей породы Ланкширский хилер